Ингредиенты:
- Баранина500 г
- Лук2 шт.
- Чеснок1 головка
- Морковь2 шт.
- Рис круглозерный300 г
- Оливковое масло80 г
- Укроп, петрушка по вкусу
- Белые грибы (сушеные)100
- Стручковый острый перец1 шт.
- Яблоки1 шт.
- Брусника50 г
Этапы приготовления:
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной подачей. Такие блюда рекомендуются соблюдающим диету, так как блюда готовятся без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные сохраняются практически полностью.вещества.
Самое распространенное блюдо, приготовленное в горшочке — это жаркое, которое может быть как мясным, так и грибным или рыбным. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и доливается вода или бульон. Важно не перелить воды, так как овощи в процессе приготовления тоже выделяют сок.
Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.
Плов, приготовленный по представленному рецепту, по вкусу напоминает ризотто с грибами, однако, мясо с овощами придает ему нотки пловного вкуса! Приготовленный в горшочке рис меньше всего будет напоминать кашу.
1. Рис и грибы предварительно замочить в теплой воде на 40 минут. Мясо порезать на средние кусочки, лук — полукольцами, морковь промыть, почистить и нарезать на небольшие кубики.
2. Казан (или глубокую сковороду) раскалить, добавить растительное масло. Выложить лук, обжаривать 5 минут. Затем выложить морковь, перемешать, обжаривать еще 5 минут. Залить горячей водой, добавить соль, перемешать. Тушить 15 минут. Далее выложить кусочки мяса, перемешать, посолить и поперчить. Обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
3. Яблоки промыть, нарезать кольцами. Бруснику промыть, обсушить.
5. Бруснику добавить к мясу, перемешать, немного обжарить.
6. На дно горшочка вылить растительное масло (2 ст. л.), выложить яблочный «кружок».
7. Сверху выложить мясо с овощами и ягодами.
8. С грибов слить воду, промыть, выложить в горшочек поверх мяса. Добавить перец и чеснок.
9. Зелень (петрушку и укроп) мелко порубить, добавить в рис, перемешать.
10. Рис выложить в горшочек. Залить водой до уровня риса. Важно не перелить воду выше указанной границы. В нашем случае рис будет готовиться на пару и не разварится.
11. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить горшочки, закрытые крышкой, на 40 минут. Через 40 минут достать горшочки, поверх риса выложить кусочек сливочного масла и немного сливок для образования корочки.
12. Не закрывая крышкой, поставить горшочки обратно в духовку на 15 минут.
13. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Можно подавать. Приятного аппетита!