Рецепт: Плов в горшочке

Ингредиенты:

  • Баранина500 г
  • Лук2 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Морковь2 шт.
  • Рис круглозерный300 г
  • Оливковое масло80 г
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Белые грибы (сушеные)100
  • Стручковый острый перец1 шт.
  • Яблоки1 шт.
  • Брусника50 г

Этапы приготовления:

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной подачей. Такие блюда рекомендуются соблюдающим диету, так как блюда готовятся без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные сохраняются практически полностью.вещества.

Самое распространенное блюдо, приготовленное в горшочке — это жаркое, которое может быть как мясным, так и грибным или рыбным. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и доливается вода или бульон. Важно не перелить воды, так как овощи в процессе приготовления тоже выделяют сок.

Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.

Плов, приготовленный по представленному рецепту, по вкусу напоминает ризотто с грибами, однако, мясо с овощами придает ему нотки пловного вкуса! Приготовленный в горшочке рис меньше всего будет напоминать кашу.

1. Рис и грибы предварительно замочить в теплой воде на 40 минут. Мясо порезать на средние кусочки, лук — полукольцами, морковь промыть, почистить и нарезать на небольшие кубики.

2. Казан (или глубокую сковороду) раскалить, добавить растительное масло. Выложить лук, обжаривать 5 минут. Затем выложить морковь, перемешать, обжаривать еще 5 минут. Залить горячей водой, добавить соль, перемешать. Тушить 15 минут.  Далее выложить кусочки мяса, перемешать, посолить и поперчить. Обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки. 

3. Яблоки промыть, нарезать кольцами. Бруснику промыть, обсушить.

5. Бруснику добавить к мясу, перемешать, немного обжарить.

6. На дно горшочка вылить растительное масло (2 ст. л.), выложить яблочный «кружок».

7. Сверху выложить мясо с овощами и ягодами.

8. С грибов слить воду, промыть, выложить в горшочек поверх мяса. Добавить перец и чеснок.

9. Зелень (петрушку и укроп) мелко порубить, добавить в рис, перемешать.

10. Рис выложить в горшочек. Залить водой до уровня риса. Важно не перелить воду выше указанной границы. В нашем случае рис будет готовиться на пару и не разварится.

11. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить горшочки, закрытые крышкой, на 40 минут. Через 40 минут достать горшочки, поверх риса выложить кусочек сливочного масла и немного сливок для образования корочки.

12. Не закрывая крышкой, поставить горшочки обратно в духовку на 15 минут.

13. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.