Thorgerdur Einarsdóttirбыл: долгая борьба за права женщин

Thorgerdur Einarsdóttirбыл-профессор гендерных исследований в университете Исландии в Рейкьявике.

Thorgerdur Einarsdóttirбыл: долгая борьба за права женщин

Thorgerdur Einarsdóttirбыл-исследователь и профессор гендерных исследований в университете Исландии в Рейкьявике.
В беседе с корреспондентом “Евроньюс” Валери Гориа, она подробно рассматривает причины, которые дают Исландия в докладе гендерного разрыва Всемирного экономического форума, и объясняет, как это позиции также могут быть подвержены риску, если остальные вопросы не рассматриваются.

Thorgerdur Einarsdóttirбыл:

“Глобальный гендерный разрыв, который ежегодно публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ), который является индексом, который становится Исландия, в первую очередь, базируется на 4 китах: экономике, образовании, политике и здравоохранении. Это политическая зона, которая получает Исландия на первом месте. Ситуация в Исландии можно объяснить многие вещи. Одна из них-давняя традиция женщин в оплачиваемой работе в Исландии. У нас был высокий процент женщин в рабочей силе в течение очень долгого времени. Другая часть-это очень сильное женское движение, с самого начала
20-го века. И третье-это состав колонны, ВЭФ. Исландия забивает больше в политике, это номер один в политике, и главным образом из-за того, что колонна построена. Он состоит из 4 суб-индексов и один из них-это количество лет, в последние 50 лет, что страна была женщина-глава государства. И в этом отношении президентский срок Vigdís Finnbogadóttir, с 1980 по 1996 год, а также у нас были женщины-премьер-министра с 2009 по 2013 год, Иоганна Sigurðardóttirбыл. Это в значительной степени способствует верхнее сиденье Исландии в списке.
Но на выборах в октябре 2017 года, доля женщин резко сократилось с 48 до 38. и это еще предстоит увидеть, как это влияет на Исландии и если это влияет на позицию в списке и сколько”.

Валери Гориа:

“Даже те факты, совершенно исключительное по сравнению с другими местами в мире. Можете ли вы сказать есть определенный исландский Элемент это?”*

Thorgerdur Einarsdóttirбыл:

“В дополнение к политической сфере, у нас есть Экономика, и Исландия не так же есть: мы не в первой десятке стран по этому показателю. Даже если женщин на рынке труда в течение длительного времени они не очень-то хорошо с точки зрения экономических возможностей и тому подобное, гендерный разрыв платить. Исландская может быть, как я уже сказал, сильное женское движение, которое было очень сильной движущей силой в течение очень долгого времени и у нас есть мероприятия и события, которые очень хорошо известно, как женский день в 1975 году, который был повторен несколько раз, я думаю, что в 5 раз с тех пор. Также у нас есть список женщин, которые были активны в начале и конце 20-го века.

И я думаю, малость стране также способствует этому так, потому что с малостью эти тесные связи, сетей связи. И у нас есть очень простой и быстрый поток информации. Так например, когда мы были прошлый женский праздник в 2016 году, это был очень короткий срок подготовки. Так что женщины могут действовать, когда они могут мобилизовать в течение очень короткого времени, много-много женщин. Есть коалиций между различными частями женских движений. Теперь у нас есть интернет-активизма, и небольших групп и сетей по всему помещению. И это очень легко мобилизовать солидарность и сотрудничество между ними.

Валери Гориа:

Есть еще некоторые вопросы в Исландии. Домашнее насилие часто цитирует. Так это потому, что ставки выше, или потому, что уровень толерантности ниже?

Thorgerdur Einarsdóttirбыл:

“Комитет ООН КЛДЖ (Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин), в его последнем докладе в Исландии 2008 выступил в Исландии. Она выразила обеспокоенность по гендерным насилием. Первая о том, как несколько дел было передано в суд, как несколько случаев закончились преследования и осуждения по сравнению с теми, зарегистрированных и расследованных и что по-прежнему является проблемой.
Также существует озабоченность по поводу предложений, которые были легче, чем в других странах. Это проблема в Исландию, и по результатам исследования у нас не суровые наказания, как в других сопоставимых странах.
Это своего рода парадокс, сильная позиция некоторых областях, а не в других. Но это также может быть, что у нас есть несколько поляризованных дебатов в Исландии. У нас эти активные меры политики, у нас был отпуск по уходу за ребенком, у нас есть квоты в советах компаний, у нас сейчас равные платит норм, узаконенных. Исландия не первая страна, чтобы принять меры, но у нас есть национальная легализованы стандартную оплату, что каждая компания должна следовать. Конечно, это мобилизовало некоторое сопротивление среди мужчин. А также потому, что у нас есть сильное женское движение, он может вызвать сильное сопротивление среди некоторых мужчин. Это будет моим ответом на этот вопрос”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.