МИД потребовал от Лондона образцы вещества после отравления Скрипаля

Великобритания должна начать действовать в соответствии с Конвенцией о запрете химического оружия, заявили в МИД России. Послу Великобритании в России в ведомстве заявили решительный протест

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

МИД России потребовал от Великобритании предоставить образцы вещества, которым предположительно был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. До этого момента Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона, заявили в ведомстве.

Об этом в МИДе заявили послу Великобритании в России Лори Бристоу. Во время встречи заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов также призвал Великобританию «начать действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы».

«Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными», — говорится в сообщении ведомства.

На этой встрече МИД заявил послу решительный протест в связи с обвинениями в адрес России. В ведомстве назвали ситуацию с отравлением «очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию».

В МИДе также подчеркнули, что «любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа». «Это должна осознавать британская сторона», — говорится в заявлении ведомства.

«Новичок» на сцене: отравит ли «дело Скрипаля» выборы президента России

Мнение

Российский МИД вызвал британского посла после заявлений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. В понедельник, 12 марта, выступая в парламенте, Мэй заявила, что к отравлению Сергею Скрипаля ​«с высокой степенью вероятности» причастно российское государство. ​Мэй назвала этот инцидент «неизбирательным и безответственным действием против Соединенного Королевства» и потребовала от Москвы предоставить подробные объяснения до вечера вторника, 13 марта. В противном случае премьер-министр пообещала ввести «более серьезные меры в отношении России».

Ранее «дело Скрипаля» прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Лондон отказал Москве на требование предоставить материалы расследования. Лавров подчеркнул, что при этом дочь Сергея Скрипаля Юлия, которая также пострадала от отравления, является российской гражданкой. «На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — подчеркнул министр.

Он также назвал «чушью» обвинения в причастности российской стороны к этому инциденту.

Разработчик яда «Новичок» обвинил Россию в отравлении Скрипаля

Политика

Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. Сейчас они оба в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они были отравлены с помощью вещества, известного как «Новичок» (Novichok). По ее словам, вещество было разработано Россией, и это может означать либо то, что Скрипаль оказался жертвой покушения со стороны России, либо что Россия допустила кражу нервно-паралитического токсина из своих лабораторий.

Автор:
Маргарита Девяткина.
Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *