Трамп определился с кандидатурой на должность «царя наркотиков»

Так в США неформально называют должность директора Управления национальной политики по контролю за наркотиками. Прежний кандидат снял свою кандидатуру с рассмотрения после вышедшего расследования о его роли в опиоидном кризисе

Дональд Трамп

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп собирается назначить Джима Кэрролла на пост директора Управления национальной политики по контролю за наркотиками, должность, известную как «царь наркотиков» (англ. Drug Czar), сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

В настоящее время Кэрролл является заместителем руководителя аппарата Белого дома. Его кандидатуру на должность главы Управления национальной политики по контролю за наркотиками должен утвердить сенат.

«У нас есть полная уверенность в том, что Джим возглавит управление, чтобы добиться значительных успехов в борьбе с опиоидами, в сокращении употребления наркотиков и в координации политики США по отношению к наркотикам», — цитирует Reuters заявление Белого дома.

Впервые неофициальное название «царь наркотиков» (Drug Czar) для человека, который руководит в США национальной политикой по контролю за наркотиками, появилось в 1982 году в новостной заметке агентства United Press International. В ней сообщалось, что «[Американские] сенаторы <…> проголосовали 62 голосами «за» и 34 голосами «против» за учреждение должности «царя наркотиков», который будет отвечать за политику США в отношении наркотиков».

Прежний кандидат на должность «царя наркотиков» Том Марино, также предложенный Трампом, в октябре минувшего года снял свою кандидатуру с рассмотрения после вышедшего расследования. В нем утверждалось, что закон, который Марино лоббировал, помог фармацевтическим компаниям распространять опиоиды по всей Америке, напоминает CBS.

Автор:
Мария Бондаренко.
Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *